Ostern

Rezepte Cheesecake mit Nussboden

Cheesecake

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca.1 Std.
Backzeit: ca. 2 Std.
Kühlzeit: über Nacht plus
ca. 1 Std.

Zutaten (für ca. 8 Stücke):  

klassischer Bienenstich
Lecker, schnell und einfach

Für den Boden:
• 110 g Kekse mit Haferflocken
(Hafergebäck,
z. B. von Coppenrath)
• 50 g ungesalzene
Macadamianusskerne
• 50 g Butter
Für die Creme:
• 1 geh. EL Speisestärke (15 g)
• 2 EL Wasser
• 350 g „Philadelphia Joghurt
Balance“
• 400 g Sahnequark
• 4 Eier
• 150 g feinster Zucker
• abgeriebene Schale und Saft
von 1 Bio-Zitrone (4–5 EL)
Außerdem:
• 4 Maracujas
• 100 ml Maracujasaft
• 2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

1. Kekse im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. Macadamianüsse grob hacken. Butter schmelzen. Keksbrösel, Nüsse und Butter verrühren. Boden einer Mini-Springform (20 cm Ø, Kaiser) mit Backpapier belegen, Rand schließen. Keksmasse hineingeben, mit einem Esslöffel zu einem Boden drücken. Kalt stellen.

2. Ofen auf 150 Grad (Heißluft: 130 Grad) vorheizen. Speisestärke und Wasser glatt rühren. Frischkäse, Quark, Eier, Zucker, Zitronenschale und -saft mit den Rührbesen des Handrührgerätes verschlagen. Angerührte Speisestärke zufügen. Masse auf den Keksboden gießen. Auf dem Rost auf der untersten Schiene ca. 2 Stunden backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

3. Cheesecake in der Springform über Nacht in den Kühlschrank stellen. Maracujas waagerecht durchschneiden, das Fruchtfleisch einschließlich der Kerne herauskratzen (ergibt ca. 100 g). In einen kleinen Topf geben, Maracujasaft zugießen.

4. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Maracujafruchtmasse im Topf erhitzen, von der Kochstelle ziehen. Tropfnasse Gelatineblätter darin nacheinander auflösen. Abkühlen lassen. Cheesecake aus dem Kühlschrank nehmen, Maracujasoße daraufgießen, ca. 1 Stunde kalt stellen.

✘ Pro Stück: ca. 480 kcal ● 16 g Eiweiß ● 31 g Fett ● 32 g Kohlenhydrate

Es geht auch ohne Boden

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Backen | Ostern