Persönlichkeit

Gesundheit Tipps vom Homocystein-Experten

Homocystein ist für deutlich mehr Krankheiten verantwortlich. Der Homocystein-Experte Dr. Paul Hudson leitete in den USA eine internistische Klinik und gibt Tipps für den perfekten Rundumschutz für Gehirn, Herz, Augen, Knochen und das Gefäßsystem. 
Frau mit Luftballon
  

Homocystein wird als „das neue Cholesterin“ bezeichnet. Ist das nicht eine Verharmlosung, denn die Konsequenzen zu hoher Homocystein-Werte sind ja vielfältiger und auch dramatischer?
Dr. Paul Hudson: Ich denke, man sollte als Arzt und Patient die Bedeutung beider Substanzen für die Gesundheit kennen. Richtig ist nach jetzigem Kenntnisstand, dass dauerhaft zu hohe Homocystein-Werte deutlich mehr Gesundheitsprobleme verursachen können als zu hohe Cholesterin-Werte. Denn Cholesterin schadet hauptsächlich den Gefäßen und ruft in erster Linie Herzinfarkt und Schlaganfall hervor. Homocystein ist für deutlich mehr Krankheiten verantwortlich.

Warum ist die Bedeutung eines zu hohen Homocystein-Spiegels bisher dann aber so vernachlässigt worden?
Das liegt sicher nicht an der medizinischen Forschung. Sie hat die Gesundheitsgefahr, die vom Homocystein ausgeht, in vielen Studien hinreichend belegt. Es hapert bei den Ärzten und Krankenkassen. Sie setzen die neuen und zum Teil alarmierenden Erkenntnisse zeitlich nicht adäquat in die Praxis um. Ein Grund dafür ist sicher, dass die Kassen die Messung der Homocystein-Werte nicht bezahlen, obwohl es heute unter Wissenschaftlern unstrittig ist, dass ein zu hoher Wert viele Volkskrankheiten mitverursacht. „Besonders ab 40 steigt mit jedem Lebensjahr das Risiko für kritische Homocystein-Werte“

Und welche sind das?
Eine Studie hat kürzlich gezeigt, dass nicht abgebautes Homocystein den Zelluntergang im Gehirn beschleunigen und dazu beitragen kann, dass Demenz und Alzheimer zur Volkskrankheit werden. Mit dauerhaft zu hohen Homocystein-Werten steigt auch das Risiko für Herzschwäche, Infarkt, Schlaganfall, Osteoporose und Augenleiden wie das Glaukom ganz erheblich. Deshalb ist eine frühzeitige Diagnostik so wichtig.

Wie viele Deutsche haben einen zu hohen Homocystein-Spiegel?
Konkrete Zahlen gibt es meines Wissens nicht, da bei Ärzten und Kassen keine Statistiken geführt werden. Aber ich höre von deutschen Kollegen, die regelmäßige Homocystein-Messungen bei ihren Privatpatienten durchführen, dass ab dem 50. Lebensjahr rund 40 Prozent der Patienten und ab dem 60. Lebensjahr ca. 60 Prozent einen kritischen Wert haben. Das liegt daran, dass der alternde Zellstoffwechsel langsamer arbeitet und es immer weniger schafft, aus der Nahrung die notwendigen B-Vitamine zu gewinnen, die einem Zuviel an Homocystein zuverlässig vorbeugen.

Dr. Paul Hudson
Dr. Paul Hudson

Homocystein-Experte Dr. Paul Hudson leitete in den USA eine internistische Klinik.

Können die Werte bei jungen Menschen unter bestimmten Umständen auch schon einmal steigen?
Ja. Weil die Verarbeitung der B-Vitamine im Stoffwechsel sehr komplex ist, kann zum Beispiel eine Magenschleimhautentzündung den Aufnahmemechanismus in den Körperzellen stören. Sogar schon bei Teenagern. Deshalb rate ich allen Menschen mit chronischen Magen- oder Darmproblemen – auch den jungen –, ihren Homocystein-Wert kontrollieren zu lassen. Diesen Rat gebe ich übrigens auch allen, die chronische Leberprobleme haben, da die Leber bei der Verwertung von Homocystein eine große Rolle spielt.

Müssen Risikogruppen wie zum Beispiel Vegetarier, Veganer oder auch dicke Kinder ihre Homocystein-Werte besonders gewissenhaft checken lassen?
Ja, denn Vegetarier und Veganer haben sehr oft einen Mangel an Vitamin B12 und daher ein mögliches Homocystein-Problem. Das ist leicht zu verstehen, denn Fleisch, Fisch und Eier besitzen nun einmal die höchste Vitamin-B12-Konzentration. Lange Zeit glaubte man übrigens, das Soja-Produkt Tofu würde zum Beispiel ebenfalls reich an Vitamin B12 sein. Das war ein Trugschluss, denn Tofu enthält leider nur eine Substanz, die dem B12-Vitamin chemisch ähnlich ist, im Körper aber nicht seine gesunde Wirkung entfaltet. Zu den dicken Kindern: Sie leben sehr oft von Fertignahrung aus der Mikrowelle. B-Vitamine sterben aber in der Mikrowelle ab, sodass ein Mangel und ein sich daraus ergebendes Homocystein-Problem abgeklärt werden sollte. „Ich rate jedem, seinen Homocystein-Wert ab 45 zweimal im Jahr überprüfen zu lassen“

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