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Spargel Spargel zubereiten: Wertvolle Tipps beim Kochen

Im Frühling beginnt die Spargelzeit. Von Ende April bis Ende Juni können wir das edle Gemüse ganz frisch in Läden und auf Märkten kaufen. Spargel enthält viel Vitamin A und C und hat nur wenige Kalorien. Doch wie bereitet man Spargel zu, damit er richtig gut schmeckt? Diese Tipps sollten Sie beachten.
Spargel kann man Kochen, Dünsten oder Garen
       

Wenig Wasser beim Kochen

Spargel ist reich an Vitaminen und das soll er auch bleiben. Deshalb sollten Sie Spargel nur in wenig Wasser kochen. Es reicht aus, wenn die Stangen gerade so bedeckt sind. Tipp: Leidenschaftliche Spargelesser verwenden einen Spargeltopf, bei dem nur die "Füße", also die Spargellängen, gekocht und die Köpfe nur sanft dampfgegart werden. 
 

Eine Prise Salz darf es sein

Salz ist nicht nur geschmacksintensivierend sondern schränkt auch die vitaminzehrende Wirkung des Wassers ein. Ein Teelöffel Salz pro Liter Wasser ist also gar kein Problem. Spargel-Fans, die auf eine gesunde Zubereitung wert legen, sollten deutlich weniger Salz verwenden. 
 

Zuckersüß

Spargel enthält oft Bitterstoffe die uns den Geschmack verderben.  Ein Stück Würfelzucker neutralisiert die Stoffe und wir können das Gemüse wieder richtig genießen. Bei grünem Spargel sollten Sie auf keinen Fall auf Zucker verzichten. Der Spargel enthält wesentlich mehr Bitterstoffe als sein weißes Gegenstück. 
 

Wie appetitlich!

Mit einem Spritzer Zitronensaft im Kochwasser werden die Spitzen des Spargels etwas heller und sehen dadurch noch etwas ansprechender aus. 
 

Kochen nach Gefühl

Wenn Sie den Spargel zu lange kochen, dann leiden die Vitamine und er schmeckt matschig. Lässt man den Spargel allerdings zu kurz im kochenden Wasser und serviert ihn „al dente“, fehlt vielen von uns der zarte Geschmack. Fazit: Es gibt keine genaue Faustregel um die Garzeit zu benennen. 
Tipp:  Stechen Sie mit einer Gabel in das Spargel-Ende um zu testen, ob der Spargel gar ist. 
 

Dämpfen und Braten als Alternative

Damit wichtige Vitamine und Nährstoffe beim Kochen nicht verloren gehen,  können Sie den Spargel auch dünsten oder Braten. Die Garzeit beim Dämpfen beträgt etwa 20-30 Minuten, gebratener Spargel sollte weich, aber nicht matschig sein.
 
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